Карл IV умер в 1378 году, и престол унаследовал его сын, король Вацлав IV. Правление Вацлава IV было отмечено сильными беспорядками, включая убийство почти всего еврейского населения Праги в 1389 году. Ян Гус, богослов и ректор Карлова университета, проповедовал в Праге, и его проповеди вдохновили радикальные реформы коррумпированной церкви. Его учение сочли слишком опасным, и он был вызван на Констанцский собор, предан суду за ересь и сожжен на костре в 1415 году17.
Население
Это знамя с ласточкиным хвостом имело красное поле, усыпанное маленькими белыми геральдическими лилиями, и серебряный герб старого города в центре. Над гербом появились слова «PÁN BŮH POMOC NAŠE» («Господь — наша помощь/помощь») с гуситской чашей в центре вершины. Прага, которая в раннее Средневековье наравне с Парижем конкурировала за звание столицы Европы, но в XVI веке оказалась вне первой волны глобализации и стала периферийным городом Европы. В 1257 году при короле Оттокаре II район Мала Страна, или «Малая четверть», был основан на месте старой деревни, которая впоследствии стала районом Градчаны (Пражский Град). Это был район немецкого народа, имевшего право автономно вершить правосудие в соответствии с Магдебургским правом. Новый район находился на берегу напротив Старого места («Старый город»), имевшего статус поселка и окаймленного линией стен и укреплений.
История ранних веков
В прошлом (1936—1972 годы) Прага имела сеть троллейбусных линий с 11 маршрутами, однако в ходе строительства метро и развития автомобилизации в условиях невысоких цен на бензин их сохранение было признано нецелесообразным. Неоднократно предлагавшиеся в последнее время проекты её восстановления пока не нашли положительного отклика руководства города, однако в 2017 году в городе началась первые испытательные s&p 500 состав шаги по восстановлению троллейбусного движения. Государственным языком является чешский, им владеет практически всё население города, широкое распространение также имеют словацкий (его понимает абсолютное большинство чехов), немецкий, русский и английский. Одним из самых значительных вкладов Карла IV в Прагу было строительство Нового города (Нове-Место), примыкающего к Старому городу. Сам Карл изложил проект, который включал строительство Карлова моста вместо моста Юдифи, разрушенного наводнением до его правления.
Приматор также возглавляет Пражский городской совет, который также избирается Пражским городским собранием. Смерть Гуса, наряду с чешским протонационализмом и протопротестантизмом, спровоцировала гуситские войны. Крестьянские повстанцы под предводительством генерала Яна Жижки вместе с гуситскими войсками из Праги нанесли поражение императору Сигизмунду в битве на Витковом холме в 1420 году. Во время гуситских войн Прага подверглась нападению «крестоносцев» и наемных сил, но мужественно под Пражским Знаменем.
- Он был разрушен наводнением в 1342 году и впоследствии перестроен и переименован в Карлов мост14.
- В нём в сутки приземляется до 630 самолётов из Европы, Азии, Африки и Северной Америки.
- В соответствии с этим здесь развернулись широкомасштабные строительные работы.
- В 1360—1362 годах Карл IV воздвиг новую крепостную стену и в Малой Стороне, одновременно со строительством оборонительных укреплений в Градчанах.
История Праги до 1784 года — это история каждого из этих городов, на сегодняшний день её кварталов. Прага многими экспертами и туристами признаётся одним из красивейших городов Европы. В числе основных достопримечательностей Праги 18 каменных и стальных мостов, соединяющих берега Влтавы. Один из самых известных, Карлов мост, произведение средневекового зодчества.
Затем до 15 февраля 1940 года и с 1948 до 1953 года вокзал носил имя Томаса Вудро Вильсона, в 1990 году обновлено, в честь президента США, настаивавшего на создании независимой Чехословакии. В период с 1940 по 1948 и с 1953 по 1990 год назывался Главным вокзалом44. Также в Праге действует вокзал имени Масарика, построенный в 1844 году по проекту архитектора Антонина Юнглинга и обслуживающий в основном местные железнодорожные перевозки. Северное направление обслуживает транзитный вокзал в Голешовице, а западное — вокзал в Смихове.
Эпоха Габсбургов
Прага является также важным узлом международного автомобильного транспорта. В настоящее время ведётся строительство магистрали D3 Прага — Ческе-Будеёвице (— Линц). Вместе с тем отсутствие полноценной окружной трассы вокруг города в условиях многократно возросших международных транзитных автоперевозок приводит к повышенной нагрузке на внутригородские коммуникации, загрязнению окружающей среды и транспортным пробкам. В настоящее время более 110 тысяч жителей Праги (около 20 % экономически активного населения) работают в отраслях, так или иначе связанных с обслуживанием въездного и внутреннего туризма. Общее число туристов, посетивших город, превысило в 2018 году 7,5 млн человек, при этом средний турист провёл в гостиницах 3,7 ночи, что также несколько превышает среднеевропейский уровень. Революции в Европе 1848 года также коснулись Праги, но были жестоко подавлены.
Градчаны
Несмотря на беспорядки, Прага продолжала расти как торговый город в последующие века. Были возведены готические здания, пристроен Владиславский зал Пражского Града. Город стал известен своей красотой, и его посещали такие известные личности, как Иоганн Кеплер и Вольфганг Амадей Моцарт. Средневековье Праги заложило основу для её будущего роста и процветания, сделав её одним из самых значительных культурных центров Европы. В 1360—1362 годах в связи с увеличением площади поселений, император Карл IV построил новый ряд оборонительных сооружений.
- В случае, если глава города не будет избран в течение полугода, министерство внутренних дел назначает специального чиновника, который управляет городом до новых выборов.
- Пожар 1541 года уничтожил то, что успели восстановить к тому времени.
- В конце IX века первый христианский князь Борживой I из рода Пршемысловичей основал здесь княжеское городище, потом ставшее главным местом пребывания правителей этой династии.
- В конце V века нашей эры, во время Великого переселения народов после распада Западной Римской империи, германские племена, жившие в Богемии, двинулись на запад.
- В настоящее время более 110 тысяч жителей Праги (около 20 % экономически активного населения) работают в отраслях, так или иначе связанных с обслуживанием въездного и внутреннего туризма.
Многие жилые районы, включая находящиеся в непосредственной близости к центру города (в частности, Жижков, Карлин, Смихов, Винограды), были почти целиком реконструированы, а располагающееся в них жильё приобрело престижный статус. Эпоха Габсбургов в Праге началась в 1526 году, когда чешские поместья избрали королем Фердинанда I из Дома Габсбургов. Это ознаменовало начало периода конфликта в Богемии, поскольку пылкий католицизм Габсбургов столкнулся с растущей популярностью протестантизма в Праге. Однако во время правления императора Священной Римской империи Рудольфа II, избранного королем Богемии в 1576 году, Прага стала центром европейской культуры. Рудольф II выбрал Прагу своим домом и жил в Пражском Граде, где он приветствовал астрологов, магов, учёных, музыкантов и художников.
История ранних веков
В 1932 году на острове Штванице построен первый в Европе стадион с искусственным льдом, место проведения четырёх чемпионатов мира по хоккею с шайбой. Основные поезда, следующие в Прагу, прибывают на Главный железнодорожный вокзал, также называемый Вокзалом президента Вильсона, находящийся в центре города (ул. Wilsonova 8/300 на границе между округами Прага 1 и Прага 2). Историческое здание с куполом построено в 1909 году архитектором Иосифом Фантой в стиле модерн. Тогда же возведено и двухнефное стальное арочное перекрытие перронов, первое в землях Королевства Чешского. Современные вокзальные помещения с билетными кассами, залами ожидания и торговыми учреждениями соединены с входом на одноимённую станцию метро и находятся под уличным уровнем (строились с 1972 по 1979 год, реконструкция прошла с 2006 по 2012 год).
Эпоха Габсбургов
Коменского, Высшая школа финансов и административного дела и Институт банковского дела (все вместе обучают более 3 тысяч студентов). Общее число студентов в университетах и высших школах составляет более 130 тыс. Общая площадь территории Праги в административных границах города составляет 496,07 км2, при этом на долю застройки приходится всего лишь 48,71 км2. Основную часть, как ни странно, занимают земли сельскохозяйственного назначения — 209,84 км2 (в том числе пашня — 154,30 км2, фруктовые сады и огородные участки — 46,81 км2, луга — 8,68 км2 и даже виноградники — 0,10 км2).
В планы Карла IV входило превратить Прагу в крупный европейский центр. В соответствии с этим здесь развернулись широкомасштабные строительные работы. В 1382 году Вацлав IV, наследник короны сын Карла перенёс королевскую резиденцию в Старый город. Однако вместе с Владиславом Ягеллонским двор вернулся в Пражский Град в 1484 году, он начал перестройку Града в стиле поздней готики. В 1526 году Габсбурги, перелицевавшие город в стиле ренессанса, вступили на чешский трон.
Отдельные пригороды разрослись настолько, что получили статус города, при этом достигая внушительных размеров. Например, Краловске-Винограды перед Первой мировой войной насчитывали около 100 тыс. Жителей, что выводило их на третье место среди всех чешских и моравских городов, после собственно Праги и Брно. События Второй мировой войны привели к тому, что Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом. Многие видные политические и культурные деятели подверглись репрессиям как от нацистского, так и коммунистического режима и были казнены, брошены в тюрьмы, либо вынуждены эмигрировать. Две наиболее массовые волны эмиграции связаны с приходом коммунистической партии к власти в феврале 1948 года и вторжением войск стран-членов Варшавского договора во главе с СССР в августе 1968 года.
Карлов мост соединял районы восточного берега с Малой Страной и районом замка. Кроме того, он основал Карлов университет в 1347 году, который до сих пор является старейшим университетом в Центральной Европе. Средневековье Праги, особенно во время правления Карла IV, было периодом роста и трансформации города.